Главная » Услуги мужчинам » Лечение мужского бесплодия

Лечение мужского бесплодия

8

Лечение мужского бесплодия является важным вопросом для человека, столкнувшимся с данной проблемой.

Для решения вопроса о методах лечения нарушения репродуктивной функции мужчин необходимо понимание причин их возникновения и уровня поражения репродуктивной системы.

Виды мужского бесплодия

Бесплодие у мужчин условно разделяется на функциональное и органическое.

К причинам функционального бесплодия можно отнести:

  • Воспалительные процессы и нарушение флоры семенной жидкости и половых органов.
  • Анатомические отклонения в формах и размерах половых органов.
  • Психосоматические нарушения.
  • Стриктуры и аномалии развития уретры.

Данные нарушения не являются причиной бесплодия, но затрудняют данный процесс, а порой требуют как медикаментозной так и хирургической коррекции.

Органическое бесплодие является серьёзным нарушением в репродуктивной функции мужчины и требует длительного лечения с высокой степенью признания мужчины необратимо бесплодным.

Современные методы диагностики позволяют провести глубокую оценку качества сперматозоидов — спермограмма.

Причины возникновения бесплодия у мужчин

Всегда следует помнить, что мужская инфертильность является патологией, на возникновение и развитие которой влияет множество самых разных факторов. Это объясняет трудности, возникающие при диагностике бесплодия у мужчин. Каждый случай следует анализировать индивидуально: прорабатывать все вероятные причины, исключать ошибочные, искать главную причину. Осложняется ситуация в том случае, если оба партнера являются носителями определенных факторов, приводящих к невозможности зачатия.

К основным причинам инфертильности у мужчин относятся:

— половые инфекции;

— олигозооспермия;

— тератозооспермия;

— астенозооспермия;

— варикоцеле.

При этом каждый третий пациент находится под воздействием двух и более из перечисленных факторов. В некоторых случаях установить причину инфертильности не удается.

В свете вышеизложенного можно сделать вывод о том, что диагностика инфертильности у мужчин должна проходить при обязательном проведении генетических исследований. Благодаря содержащейся в научной литературе информации можно узнать больше о факторах, приводящих к фертильным нарушениям, а также значительно уменьшаются случаи идиопатического бесплодия у мужчин, что делает лечение более эффективным.

Исследования по выявлению связи между мужским бесплодием и полиморфными вариантами генов важны по двум очень важным аспектам. Слишком маленький объем выборки, этнической и фенотипической разнородности приводит к недостаточности многих важных исследований. Также не имеет смысла изучение полиморфизма одного гена в контексте фертильных нарушений. Сейчас наблюдается огромный прогресс в области молекулярно-генетических технологий. На его основе проводятся новые перспективные исследования, цель которых – составление четкого представления о генетическом устройстве инфертильности у мужчин.

Особенности реакции женского иммунитета на сперматозоиды

Лечение мужского бесплодия проходит при обязательном изучении иммунной реакции женского организма на сперматозоиды партнера. Половая система женщины может многократно контактировать с половыми клетками мужчин, в которых присутствуют чужеродные антигены. Если женщина имеет большое количество половых партнеров, она постоянно контактирует с антигенами различной этиологии. Это можно назвать постоянным иммунологическим стимулированием. При этом развиваются условия, при которых формируются иммунные реакции (местные и системные). Логичным итогом этого становится образование в организме женщины антиспермальных антител. Этот иммунный механизм поддерживается различными воспалительными процессами в женской половой системе (особенно хроническими, как воспалением придатков). На повышенное образование антител влияют также другие факторы: повышенная аллергизация женского организма, наличие эндометриоза и пр.
Ряд научных исследований показывает, что организм бесплодных женщин, прошедших ранее процедуру введения спермы мужа или донора в половые пути, начинал вырабатывать большое количество антиспермальных антител. При этом эти антитела обнаруживались и в сыворотке крови, и в шеечной слизи. Интересен следующий факт: содержание в организме женщины антител было тем выше, чем большее количество процедур введения спермы она перенесла. Такая реакция иммунитета может иметь следующее объяснение: у искусственно введенных в организм женщины сперматозоидов отсутствует природное биологическое окружение и семенной секрет. Именно в нем содержатся иммуноподавляющие факторы – особые биохимические соединения. Их присутствие в женских половых путях приводит к подавлению иммунных реакций. Это позволяет оплодотворить яйцеклетку, поскольку не происходит синтеза антител к сперматозоидам.

Часто встречаются местные реакции женской половой системы на мужские половые клетки. Самым типичным местом их возникновения является шейка матки. В отдельных случаях в эти реакции вовлекаются эндометрий и маточные трубы, реже – влагалище.

Причина возникновения иммунной реакции на мужские половые клетки в женских половых путях заключается в следующем. В слизистой канала шейки находится большое количество плазмацитов – плазматических клеток. Они производят вещества, входящие в состав иммуноглобулинов А. Помимо этого класса в слизи шейки содержатся и другие иммуноглобулины, участвующие в местных реакциях иммунитета (например, иммуноглобулин G).

Разные исследовательские работы связывают количество антител в организме мужчины с ухудшением состояния половых клеток (уменьшение подвижности, невозможность преодолеть цервикальный канал, склеивание нескольких клеток). Однако следует заметить, что мужская фертильность далеко не во всех случаях зависит от присутствия антител в крови. Все дело в следующем: половые пути могут не содержать антитела. Другое объяснение: влияние на них иммуноподавляющих факторов. Выявить эти факторы можно в секрете семенных пузырьков и в шеечной слизи. Иными словами, верным будет утверждение, что иммунная реакция на сперматозоиды возникает вследствие нарушения функционирования естественных механизмов защиты организма.

Система естественной защиты половой системы состоит из следующих элементов:

— Механизмы иммунной регуляции.

— Иммуноподавляющая способность семенной жидкости.

— Защитный барьер в яичках.

Причины развития иммунологического бесплодия у мужчин

Доля иммунологического бесплодия у мужчин составляет 5-15% в зависимости от населения страны. Этот вид бесплодия возникает вследствие присутствия атакующих сперматозоиды особых антител.

В современной иммунологии активно развивается такая отрасль, как иммунология репродукции. Она ориентирована на разработку новейших диагностических методик, которые помогают оперативно выявлять нарушения репродуктивной функции у мужчин на молекулярном и клеточном уровне. Среди этих методик выделяется самый доступный МАР-тест. Его проводят вместе со спермограммой. Эти исследования сильно облегчают дальнейшее лечение мужского бесплодия.
Агрессивные к сперматозоидам антитела – это иммуноглобулины A, M и G. Их производство вызывают изменения в иммунной регуляции организма.

Их отличия заключаются в принципе действия. Существуют следующие типы этих антител:

— спермоагглютинирующие (приводят к склеиванию сперматозоидов);

— спермоизолирующие (растворяют сперматозоиды);

— спермоиммобилизующие (обездвиживают сперматозоиды).

Антитела, агрессивно воздействующие на сперматозоиды, встречаются в цервикальном канале женщины и в мужской сперме. Также их можно выявить в крови.

Антитела обнаруживаются с помощью методики НИФ (непрямая иммунофлуоресценция). Также она позволяет оценить, как расположены антитела на поверхности сперматозоидов. В большинстве случаев они выбирают местом прикрепления тело мужской половой клетки, особенно хвостовой отдел. Такое расположение приводит к обездвиживанию сперматозоидов. Если антитела прикрепляются к головке, сперматозоиды сохраняют подвижность, однако их способность проникнуть внутрь яйцеклетки значительно снижается.

В зависимости от количества антиспермальных антител, их места дислокации и класса иммуноглобулинов нарушения бывают следующих видов:

1. Сложности транспортировки сперматозоидов по половым путям женщины.

2. Препятствия для полного развития сперматозоидов, в т.ч. некрозооспермия.

3.Неосуществимость процесса оплодотворения яйцеклетки.

4.Создание препятствий в процессе имплантации в матку эмбриона.

Процесс формирования сперматозоидов в мужских половых железах может происходить лишь в том случае, если все ткани организма распознаются иммунной системой как свои. Расположенный в яичках особый барьер не позволяет контактировать иммунным клеткам и сперматозоидам. Нарушение его целостности приводит к развитию определенных иммунных реакций.

Повреждение защитного барьера могут спровоцировать следующие факторы:

— перенесенные травмы или хирургические вмешательства;

— воздействие температуры (слишком низкой или слишком высокой);

— воспаление в семенных пузырьках, придатках, яичках;

— хронический и острый простатит;

— некоторые вирусные заболевания (самое распространенное заболевание – эпидемический паротит или «свинка»).

Разные исследования показывают примерную частоту выявления антиспермальных тел в бесплодных парах: около 15% — у мужчин, 32% — у женщин. Практика и эксперименты подтверждают, что эти антитела сконцентрированы в сперме и в шеечной слизи. Поэтому анализы на наличие антиспермальных тел проводятся на этих биологических материалах. Нельзя забывать, что наличие этих антител не означает невозможность зачатия. Вероятность беременности при их присутствии уменьшается, однако не исключается полностью.

Где сдать анализы?

В нашей клинике можно сдать необходимые биоматериалы и провести анализы, а также получить расшифроку с подробной консультацией специалиста.

Название Цена, руб.
Спермограмма (срок — 1 день) 2100.00
Консультация репродуктолога 950.00
Назначение схемы лечения по результатам обследования 1500.00

Смотреть все цены

Записаться на прием