Главная » Статьи » Хирургическая менопауза

Хирургическая менопауза

General-Surgery

Хирургическая менопауза – это прекращение менструальной функции в связи с удалением яичников радикально или частично (субтотальная кастрация) при различных патологических состояниях, опасных для нормальной жизнедеятельности женщины.

Такое состояние носит название как посткастрационный (постовариэктомический) синдром.

Но в данном синдроме не учитывается факт прекращения менструальной функции при удалении матки с яичниками или без них (гистерэктомия с овариоэктомией полной или частичной, или без неё). Удаление яичника с сохранением матки является редким вариантом хирургического вмешательства и проводится только у женщин детородного возраста с кистомами, тубоовариальными образованиями и пациенткам с раковым поражением молочных желёз.

Последние годы накоплена большая база данных наблюдений за женщинами, прошедших овариоэктомию (удаление яичников с одной или обеих сторон). Это заставляет пересмотреть объём возможных показаний к данной методике лечения из-за выявленных побочных явлений, особенно у женщин детородного возраста.

Нет единого мнения в объёме оперативного лечения женщин после 45 лет так как необходимо учитывать остаточную функцию яичников в первые несколько лет после физиологического прекращения менструации.

Вся данная проблема связана с так называемым синдромом «оставленных яичников» - развитие доброкачественных или злокачественных изменений после удаления матки без затрагивания яичников. В исследованиях российских и зарубежных онкологов цифра возможной малигнизации (озлокачествления) колеблется в приделах 3 женщин на 10 тысяч, что не является диагностически значимой цифрой. Но принимая во внимание серьёзность проблемы и её последствия необходимо учитывать фактор отягощённой наследственности и высокого риска поражения процессом гонад.

Основными критериями сохранения неизменённых яичников являются:

  • УЗИ яичников
  • Биохимический скрининг - онкомаркёры
  • Качественный визуальный осмотр
  • Результаты интраоперационной биопсии

В нашей клинике вы можете пройти необходимое обследование и получить консультацию специалистов.

СТОИМОСТЬ

Услуга Цена, руб.
Консультация гинеколога 650
Консультация уролога 650
Назначение схемы лечения по результатам обследования 1500

Смотреть все цены

Записаться на прием