Главная » Статьи » Что лечит андролог?

Что лечит андролог?

2

Содержание:
1. Отличие андролога от других врачей.
2. Причины для обращения к андрологу.
3. Заболевания, которые лечит андролог. Помощь хирурга-андролога.
4. Лечение детей.

«Мужской» врач-андролог

Еще в начале века звание «врача исключительно для мужчин» носил уролог. Пациенты обращались к нему как для лечения мочеполовых заболеваний, так и для повышения эректильной функции. Прогресс в медицине привел к разделению профессиональных сфер. В современных клиниках нарушения репродуктивной и сексуальной функции только у мужчин лечит врач-андролог.

Андролог специализируется на лечении заболеваний, находящихся на границе нескольких узконаправленных медицинских сфер – урологии, сексопатологии, эндокринологии, сосудистой, пластической и микрохирургии.

Андролог помогает мужчинам, своевременно обратившимся за помощью, успешно пережить физиологический климакс. Он настигает мужчин в 50-55 лет, проходит менее выражено, чем у женщин, однако проблем приносит значительно больше: мужчина физически ощущает, как стареет; функция оплодотворения атрофируется; работа желез внутренней секреции затухает; гормональный статус изменяется.

Также врач-андролог специализируется на лечении патологического климакса. Это заболевание возникает на фоне сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, общих болезней сердечнососудистой системы и может поразить мужчину даже среднего возраста. Для лечения эректильной дисфункции, которая развилась в результате наступления патологического климакса, андролог выявляет основное заболевание. После лечения этого заболевания он использует заместительную возрастную андрогенотерапию, широко применяемую западными специалистами: длительно действующие гормональные препараты в виде пластырей, инъекций, таблеток.

Андролог занимается лечением следующих органов: мочевой пузырь, мочеточники, почки, мочеиспускательный канал, уретра, простата, яички и их придатки, пенис.

Показания для записи на прием к врачу-андрологу

Врач-андролог решает достаточно широкий круг мужских проблем:

  1. Лечение импотенции, заболеваний предстательной железы, неспецифических воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.
  2. Онкоандрология.
  3. Диагностика и лечение осложнений при заболеваниях, передающихся половым путем.
  4. Помощь в лечении расстройств половой сферы, сексуальных дисфункций.
  5. Диагностика и лечение мужского бесплодия.
  6. Консультирование по вопросам мужской контрацепции.
  7. Решение проблем, связанных с преждевременным старением у мужчин и сопутствующих патологических изменений.
  8. Лечение врожденных и приобретенных патологий наружных половых органов у мальчиков.
  9. Хирургия уретр, реконструктивная и эстетическая генитальная хирургия.
  10. Решение вопросов, связанных со сменой пола.

Консультация врача-андролога необходима в следующих случаях:

  1. Если брак бездетный. На мужское бесплодие указывает отсутствие зачатия в течение года при регулярной половой жизни без применения средств контрацепции с физически здоровой партнершей детородного возраста.

  2. Если есть проблемы с потенцией. В жизни каждого мужчины возникали затруднительные ситуации, связанные с наступлением или поддержанием эрекции. Многие мужчины предпочитают занять пассивно-выжидательную позицию и надеяться на самолечение и советы друзей. Последние достижения в андрологии дают мужчинам реальные шансы на восстановление эрекции и поддержание сексуальной активности. Эректильную дисфункцию можно и нужно корректировать и полностью устранять.

  3. Если присутствуют следующие признаки: стертость оргиастических ощущений, ускоренное семяизвержение.

  4. Если мужчина пребывает в состоянии, связанном с возможным дисбалансом или дефицитом половых гормонов. Самый значительный признак этого – утрата сексуального влечения. Одновременно с этим ослабляется сила и частота эрекций, присутствует недоразвитие половых органов и недостаточное развитие вторичных половых признаков, снижается тонус наружных половых органов. Такое состояние нуждается в коррекции соответствующими медикаментами.

  5. Если есть затруднения при мочеиспускании: частые и повелительные позывы, прерывистое мочеиспускание, присутствие в моче плавающих гнойных нитей, внезапное истончение мочевой струи, ощущение мочевого пузыря как опорожненного не полностью.

  6. Если присутствуют симптомы, характерные для воспалительного поражения половых органов: посторонние выделения, резь, неприятные ощущения и дискомфорт в мочеиспускательном канале; тяжесть, боль и жжение в паховой области, промежности, яичках, внизу живота; неприятный запах из полового органа.

  7. Если необходимо получить информацию следующего плана: планирование семьи и безопасного секса, особенности интимных контактов после родов и при беременности, увеличивающие вероятность зачатия мероприятия, психогигиена половой жизни.
    На первом приеме андролог, как и любой другой врач, проводит опрос и осмотр пациента. Поэтому мужчине, обратившемуся к андрологу, следует предварительно подготовиться и принять определенные гигиенические меры (надеть чистое белье, посетить душ).

Помощь врача-андролога в лечении эректильной дисфункции

Андролог может проводить хирургические операции для устранения врожденных и приобретенных патологий половых органов. Его помощь необходима в следующих случаях:

  • лечение гипоспадии;
  • лечение сперматоцеле;
  • лечение абсцесса яичка и придатков;
  • лечение крипторхизма;
  • лечение гидроцеле;
  • лечение фимоза, вызвавшего необходимость обрезать крайнюю плоть;
  • лечение болезней простаты;
  • протезирование полового органа.

Расстройства эрекции – самый распространенный повод для обращения мужчин к андрологу. Для лечения этого применяются следующие методы:

  • терапия лекарственными веществами;
  • терапия вакуум-эректорами;
  • секс-терапия и психотерапия;
  • инъекции специальных лекарственных веществ в кавернозное тело;
  • хирургическое вмешательство (самый радикальный метод – фаллопротезирование).

Для точной постановки диагноза врач может назначить дополнительные обследования:

  • УЗИ предстательной железы, мошонки, пениса;
  • взятие мазка из уретры;
  • анализ спермограммы;
  • проведение Допплер-исследования сосудов органов мочеполовой системы;
  • сдача анализов на ПЦР (выявление передающихся половым путем заболеваний);
  • анализ на определение ПСА (простатический специфический антиген).

Детский врач-андролог

Заболевания мочеполовой системы могут поразить лиц любого возраста, в том числе детей. Они болеют значительно реже старшего поколения, однако и им может понадобиться помощь детского андролога. Этого врача посещают малыши и подростки до 18 лет. Он диагностирует и лечит заболевания внешних половых органов, уретры, яичек и их придатков.

Его помощь необходима при следующих патологиях:

  • варикоцеле;
  • гидроцеле;
  • сперматоцеле;
  • эписпадия;
  • гипоспадия;
  • крипторхизм;
  • фимоз;
  • скрытый пенис.

Родителям следует быть бдительными, чтобы вовремя выявить нарушения у маленьких мальчиков (врожденные патологии, уплотнения мошонки, разные по размеру яички, энурез у детей старше 4 лет). Мальчики старшего возраста могут обращаться с жалобами на сбои при мочеиспускании, ощущение давления в мошонке, боли и дискомфорт в паховой области при движении или сидении.

Дети от тринадцати лет должны пройти обследование, если они страдают ожирением (его может вызвать сбой мужского гормонального фона) или у них нет явных половых признаков. Незамедлительно посетить врача следует при следующих тревожных симптомах: увеличенные лимфатические узлы, повышение температуры тела, новообразования и уплотнения на гениталиях, смена естественного цвета и увеличение головки пениса, нехарактерные (особенно гнойные) выделения.

В нашей клинике на ул.Орбелли, д.19, можно сдать все необходимые анализы и провести обследование. Врачи урологи-андрологи нашей клиники дадут подробную консультацию, и, при необходимости, проведут лечение выявленных проблем.

СТОИМОСТЬ

Услуга Цена, руб.
Назначение обследований 650
Консультация репродуктолога 950
Забор материала на исследование (ПЦР, мазок) 250

Смотреть все цены

Записаться на прием